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風景還是一樣的風景,但是要拍出創意一點也不容易。來,加兩錢創意,可能連自己也想不到,新風景就這樣拍出來了。風景攝影師Toshiki Nakanishi 留住了下圖北海道著名「青池」的美麗藍綠色,跟大家分享抽象水彩效果的秘訣。
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EOS 5D Mark IV/ EF100-400mm f/4.5-5.6L IS II USM/ 焦距:400mm/ 光圈先決自動曝光(f/16、1.3 秒、EV±0)/ ISO 100/ 白平衡:日光
1 e u2 u7 G. h6 l6 G) N北海道美瑛町青池是近年游客的心頭愛。拍攝景點一般都會注重細節、放大它的魅力。不過,同樣的手法用多了,我們自然就會想來點變奏。
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3 A1 y" A; I! w- g7 ^4 G. d, W1 T第一步- 破框
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我要創造一幅有個性、突顯「青池」碧藍的照片。 & t% E" c# \, ~5 L
風景攝影師一般執意捕捉場景的細節,而這正是第一個要突破的框框。為此,我舍細節而讓純色彩擔綱構圖主角。 : @; Z! T# }$ E H) r0 e& x2 B
當然,照片還是得大致傳達出風景的細節,但只要觀眾能領略大意就夠了。 . z( \* Q. Q# q
我按下慢速快門時已經胸有成竹,接著就緩慢移動相機。效果出來,照片中青池的藍和樹木的顏色交融,仿如夢幻的抽象水彩。 1 q$ L+ s- M) F0 J) \9 `* |( P
提示:我嘗試了不同的快門速度和動態模糊方向,直至達到想要的效果。 ! u J! n" e2 u1 t& v& J
手法細節
' G/ W: _" o# K# b器材和設定
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z& Y. x0 z8 P% l9 _/ z# [鏡頭:遠攝變焦鏡頭,好讓青池色彩填滿構圖。 8 c/ [9 B, }2 I/ k/ U
拍攝位置及角度:我把器材布置在岸邊,鏡頭朝下對準池面。拍攝時上下移動著相機。
9 c5 {/ h+ f% a9 S為什么要用三腳架?我希望朝同一方向創造動態模糊效果,接上三腳架,運動軸就能穩定。 - a0 y) H( s8 r7 r- G4 V
提示:一個三向三腳架座頭或球式三腳架座頭可讓您輕松移動相機。如果用的是球形三腳架座頭,就不容易順暢地做直線移動,但或許會有出奇有趣的效果。
0 n8 s4 ^( m' D技巧:嘗試不同快門;強調色彩,但保留一點細節 ' G2 v7 w5 g$ `# J9 b; E8 N# S
除了色彩,我還想讓照片表現動感。因此,我在曝光時移動相機以創造動態模糊。
" `* z) |. F; Y; D- w, q7 q我試用不同的快門拍攝,發現1 秒左右拍出的幾張照片最接近我的創意構思。在現實與想像之間的某個點,正是我的照片要表現的效果。快門慢一分,色彩就太混雜,完全看不出場景的味道。
; V+ ^7 O% E: S( K然而,場景不同,適合的快門也可能不一樣。所以,嘗試不同的快門和運動方向是關鍵所在。 0 u9 m8 L/ v0 S, q: K% C
了解一下:快門差幾毫秒可以差很大! ( _/ W; [5 E2 F
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+ r6 J$ F& M" M5 j% P快門差個幾毫秒,還有相機不同的移動方向,效果可能大不一樣。上圖快門為1.6 秒,動態模糊效果更強,樹的棕色混入青池的鮮藍和碧綠,色彩就沒那么純粹。 # X: X. Z( M0 _7 Y0 _( e J
提示:光照太亮,就用減光鏡 * L! R* x& n1 S( i
如果天色明亮,使用慢速快門可能使照片曝光過度。這時減光鏡就可派上用場。一塊3級減光鏡(ND8 filter)就夠應付大多數場景了。如果這拖慢快門,就提高ISO感光度來補償。 - b: y3 j7 c4 n3 i) p/ f1 p" d
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